Black Pen Immigration

Visum Südafrika: Das Arbeitsvisum - Work Permit - und die ...

German & English-speaking immigration
company from assisting with visas
to finding employment
 
404 Equinox Building | 154 Main Road | Sea Point South Africa
Blackpen-immigration.com
info@blackpen.co.za
BlackPen_Law
Black Pen Immigration and Recruitment

Visum Südafrika: Das Arbeitsvisum - Work Permit - und die Aufenthaltsberechtigung

Arbeiten in Südafrika: Alles rund ums Thema Work Permits und Aufenthaltsgenehmigung in Südafrika.

Du möchtest Südafrika etwas länger erkunden oder eine Zeit lang in Kapstadt arbeiten und leben? Wenn Du länger als 90 Tage bleiben möchtest, benötigst Du eine befristete Aufenthaltsberechtigung oder ein Arbeitsvisum.

Antrag Arbeitsvisum  - so angenehm wie Wurzelbehandlung
Ein Arbeitsvisum in Südafrika zu beantragen ist so angenehm wie eine Wurzelbehandlung ohne Betäubung. Das südafrikanische Innenministerium (Department of Home Affairs, DHA) ist für anhaltendes Chaos, Korruptionsgerüchte und mangelnd ausgebildete Mitarbeiter berühmt-berüchtigt. Dazu kommt, dass seit 2014 neue und strengere Immigrationsgesetze gelten.

Diese wurden eingeführt, um die südafrikanischen Gesetze dem internationalen Standard anzupassen und um Anträge zügiger bearbeiten zu können. Und obwohl der südafrikanische Staat in den vergangenen Jahren große Fortschritte gemacht hat und Visa schneller denn je bearbeitet werden, ist die Antragsstellung dennoch mit einer Menge Frust und Verzweiflung verbunden.
Zum Glück gibt es Einwanderungsagenturen, die diesen Prozess vereinfachen. 

Immigration Agenturen helfen
Black Pen Immigration ist dein Ansprechpartner in Sachen Visum: Die Immigrationsexperten sprechen Englisch und Deutsch und haben sich auf das südafrikanische Immigrationsrecht spezialisiert. Sprachbarrieren zwischen Antragstellern und Agenten gar nicht erst auf und deine Fragen werden klar beantwortet.

Da wir von Kapstadtmagazin.de regelmäßig Anfragen zum Arbeitsvisum und Aufenthaltsgenehmigungen erhalten, haben wir die häufigsten Fragen unserer Leser diesen Immigrationsexperten gestellt. 

FAQ zum Arbeitsvisum und zur befristeten Aufenthaltsgenehmigung in Südafrika

1Inwiefern haben die Gesetzesänderungen 2014 die Regelungen für die befristete Aufenthaltsgenehmigung und das Arbeitsvisum beeinträchtigt?

Die neuen Immigrationsgesetze haben alles vom Beantragungsvorgang bis hin zu den Gebühren geändert. Um mehr darüber zu erfahren, schau dir unsere Artikel über die Änderungen der Visabestimmungen an.

2. Welche Arten von befristeter Aufenthaltsgenehmigung gibt es in Südafrika?

Insgesamt gibt es acht verschiedene Arten der befristeten Aufenthaltsgenehmigung in Südafrika, die wir dir hier vorstellen:

Kurzzeitige Authorisierung zu Arbeiten: Die weit gefasste Definition von "Arbeit" umfasst einige Aktivitäten, von denen man annehmen könnte, dass sie mit dem einfachen Touristen- oder Besucherstatus verfolgt werden konnten. Das gilt zum Beispiel für Arbeit im Rahmen von Kurzprojekten oder saisonale Arbeit in der Gastronomie oder Filmbranche. Hier kann eine sogenannte "Authorisierung zu Arbeiten" erlangt werden, die an ein gewöhnliches Besuchervisum gehängt wird und vom Antragsverfahren her wesentlich weniger aufwendig als das formale Arbeitsvisum ist. Dieses sogenannte Extended Visitors Permit wird häufig von Models, Schauspielern und Künstlern beantragt.

Spousal/Life Partner Visa: für Antragsteller, die mit einem südafrikanischen Bürger oder einem Ausländer mit unbeschränkter Aufenthaltserlaubnis verheiratet oder in einer festen Beziehung sind. Dies gilt für hetero- als auch homosexuelle Beziehungen. Eine Arbeitserlaubnis oder die Genehmigung, sein eigenes Geschäft zu führen, wird nicht automatisch bei diesem Visum erteilt, kann aber separat beantragt werden. Um sich dafür zu qualifizieren, muss man nachweisen können, dass man seit mindestens zwei Jahren zusammenlebt und beide Partner müssen an getrennten, aber gleichzeitig stattfindenden Interviews beim südafrikanischen Konsulat im Heimatland des ausländischen Partners teilnehmen.

General Work Visa: für Antragsteller, die ein Jobangebot von einer südafrikanischen Firma haben, die gewillt ist, an diesem Prozess mitzuwirken. Diese Firma muss rechtfertigen, warum die Position einem Ausländer und keinem Südafrikaner gegeben werden sollte. Sie muss u.a. eine Jobausschreibung in der Zeitung veröffentlichen. Zudem muss das Arbeitsamt (Department of Labour) seine Zustimmung geben, bevor das DHA mit dem Antrag fortfährt. Auch wenn der Name dies vermuten lässt, so handelt es sich hierbei nicht um eine allgemeine Arbeitserlaubnis, sondern nur für eine bestimmte Firma.

Critical Skills Work Visa: für Antragsteller, die in einer Branche arbeiten, in der die südafrikanische Regierungen einen Mangel an qualifiziertem Personal im Land festgestellt hat. Die Liste mit diesen Branchen wird in der Regierungsgazette veröffentlicht. Die Liste enthält über 80 Seiten mit Berufen und Fachgebieten, sowie Informationen drüber, wie diese nachgewiesen werden müssen. Typischerweise muss eine Bestätigung des einschlägigen Berufsverbandes oder einer südafrikanischen Behörde über die Qualifikationen und die Berufserfahrung vorgelegt werden.
Falls gesetzlich vorgeschrieben, ist die Registrierung mit dem Berufsverband notwendig. Zusätzlich müssen Zeugnisse, Zertifikate, formale Qualifikationen von den südafrikanischen Behörden evaluiert (SAQA Evaluierung) werden. Dadurch können weitere Kosten entstehen.
Um sich für das Critical Skills Visum zu qualifizieren, benötigt man kein konkretes Jobangebot, allerdings muss man innerhalb von einem Jahr nach Erteilung des Visums eine Stelle in dem Bereich vorweisen.

Intra-company Transfer Work Visa: für Antragsteller, die bei einer ausländischen Firma arbeiten und zu einer Zweigstelle oder Partnerfirma in Südafrika entsandt werden. Wenn die Firmenstruktur richtig aufgebaut ist, dann ist dies ein relativ leicht erhältliches Visum. Allerdings gilt es nur für vier Jahre und kann nicht erneuert werden.

Business Visa: für Antragsteller, die ein Geschäft in Südafrika eröffnen möchten. Um sich dafür zu qualifizieren, muss das Wirtschaftsministerium (Department of Trade and Industry) bestätigen, dass dieses Geschäft im nationalen Interesse ist und man muss nachweisen, dass mindestens 60 % der Arbeitskraft aus südafrikanischen Staatsbürgern oder Ausländern mit unbeschränkter Aufenthaltsgenehmigung bestehen. Des Weiteren muss eine finanzielle Investition getätigt  von 5 Millionen Rand werden.

Relatives Visa: für Antragsteller, die genetisch verwandt mit einem südafrikanischen Bürger oder einem Ausländer mit unbeschränkter Aufenthaltserlaubnis sind. Legal adoptierte Kinder qualifizieren sich ebenfalls dafür. Mit diesem Visum darf man nicht arbeiten.

Retirement Visa: für Antragsteller, die nachweisen können, dass sie monatlich umgerechnet R37.000 aus Rente, Zusatzrente oder Einnahmen aus Immobilien erhalten. Es besteht keine Altersbegrenzung für dieses Visum. Alternativ können Antragsteller auch nachweisen, dass sie ein Kapital von mindestens umgerechnet R444.000 pro Jahr (R1.776.000 für vier Jahre) bei der Bank besitzen. Dieses Visum kann auch auf Ehegatten und abhängige Kinder (biologische Kinder unter 18 Jahren) erweitert werden.

Study Visa: für Antragsteller, die an einer südafrikanischen Lehreinrichtung, die beim südafrikanischen Bildungsministerium (Department of Higher Education) registriert ist, studieren möchten. Sprachschulen sind hier NICHT inbegriffen. Dieses Visum erlaubt dem Inhaber in Teilzeit, maximal aber 20 Stunden pro Woche zu arbeiten, ohne dafür ein eigenes Arbeitsvisum zu benötigen.

3. Wie lange sind Visa mit begrenzter Aufenthaltsgenehmigung gültig?

Die Gültigkeitsdauer hängt vom jeweiligen Visum ab. Generell sind diese aber zwischen einem und fünf Jahren gültig.

4. Welche Unterlagen benötige ich, um ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung zu beantragen?

Für jegliches Visum benötigt man die folgenden Unterlagen:

  • ein Passbild
  • einen medizinisches Bericht, dass nicht älter als sechs Monate sein darf
  • einen radiologischen Bericht, der nicht älter als sechs Monate sein darf
  • ein polizeiliches Führungszeugnis, das nicht älter als sechs Monate sein darf, von allen Ländern, in denen man länger als zwölf Monate gelebt hat
  • eine Geburtsurkunde
  • eine Heiratsurkunde, falls zutreffend
  • eine Sterbeurkunde (wenn man Witwe(r) ist)
  • einen Scheidungsbescheid, falls zutreffend
  • verschiedenen Unterlagen je nach Visum

5. Kann ich trotz Strafregister erfolgreich ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung beantragen?

Wenn man nicht für Schwerverbrechen wie Mord, Vergewaltigung oder Rauschgiftschmuggel verurteilt wurde, qualifiziert man sich trotz Strafregister für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung. Bei Vergehen im Verkehr zum Beispiel wird man nicht zur unerwünschten Person erklärt. Jedoch sollte man in solch einem Fall vor der Beantragung mit einer Einwanderungsagentur sprechen.

6. Kann ich trotz Tuberkulose (TBC) erfolgreich ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung beantragen?

Nein. Da TBC eine ansteckende Krankheit ist, wird man in diesem Fall zu einer unerwünschten Person erklärt.

7. Wo beantrage ich ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung und wie lange dauert der Vorgang?

Bei Neuanträgen muss man sich an die südafrikanische Botschaft im Heimatland wenden. Man kann also nicht mehr mit einem Touristenvisum einreisen und dann im Land ein anderes Visum beantragen. Erneuerungen von einem Visum können in Südafrika bei sogenannten Visa Application Centres (VAC) vorgenommen werden. Diese Einrichtungen werden von der Firma Visa Facilitation Services (VFS) unterhalten. Im DHA können keine Visa mehr beantragt werden.
Man muss mindestens mit acht Wochen Wartezeit rechnen.

8. Was ist mit dem Quota und Exceptional Skill Visa passiert? Was geschieht, wenn ich solch ein Visum besitze?

Diese Visumskategorie wurde im Mai 2014 eingeführt und hat sowohl die Quoten-Arbeitsgenehmigung als auch die Arbeitsgenehmigung für Außergewöhnliche Fähigkeiten ersetzt. Besitzer von gültigen Quota oder Exceptional Skill Visa können diese nach Ablauf nicht erneuern lassen und sollten sich unbedingt an eine Einwanderungsagentur wenden.

9. Ist es möglich, ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung, das kurz vorm Ablauf steht, zu verlängern?

Ja, wenn man alle Voraussetzungen für das jeweilige Visum erfüllt. Man ist nicht automatisch zu einem neuen Visum berechtigt. Visa müssen 60 Tage vor Ablauf bei einem VAC erneuert werden. DHA erlaubt Antragstellern nicht, ihr Visum mehr als drei Monate vor Ablauf zu erneuern.

10. Was geschieht, wenn mein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist? Kann ich es erneuern lassen?

Nein. Erneuerungen bei abgelaufenen Visa sind nicht zulässig. Mit einem abgelaufenen Visum wird man automatisch zur unerwünschten Person und beim Verlassen des Landes für einige Zeit (bis zu 10 Jahre) aus Südafrika verbannt. Falls du in diese Kategorie fällst, solltest du dich dringend an eine Einwanderungsagentur wenden.

11. Wenn ich ein General Work Visa habe, muss ich dann ein Neues beantragen, wenn ich den Arbeitgeber wechsele?

Ja. Das Visum ist an den Arbeitgeber gebunden.

12. Darf ich in Südafrika arbeiten, wenn mein Partner ein gültiges Arbeitsvisum für Südafrika besitzt? Was, wenn ich selbst ein Life Partner Visa besitze?

Wenn man ein befristetes Visum als begleitender Partner (temporary residence accompanying life partner visa) hat oder mit einem südafrikanischen Bürger verheiratet (life partner visa, siehe oben) ist, erhält man KEINE automatische Arbeitserlaubnis. Diese Genehmigung muss erst vom DHA abgesegnet werden und nennt sich Work/Business Endorsement.

13. Welche Unterlagen benötigen ich, um so eine Work/Business Endorsement zu beantragen?

Für ein Work Endorsement benötigt man einen Arbeitsvertrag und für ein Business Endorsement muss man sein Geschäft bei CIPC registrieren lassen. Dafür werden weder finanzielle Investitionen benötigt noch müssen Arbeitsplätze geschaffen werden.

14. Muss ich für die Gültigkeitsdauer meines Visums in Südafrika bleiben?

Nein, man kann sich weltweit frei bewegen.

15. Ist es schwierig, ein Arbeitsvisum oder ein anderes Visum für eine begrenzte Aufenthaltsgenehmigung ohne professionelle Hilfe zu beantragen?

Es ist machbar, aber alles andere als einfach oder angenehm. Mit der Beantragung gehen meist langes Anstehen, Frustration und Verwirrungen einher. Besonders in Anbetracht der Änderungen in 2014 ist es einfacher und stressfreier, einen Profi vom Fach für die Beantragung des Visums zu engagieren.

16. Welche Vorteile bringt es mir, eine Einwanderungsagentur zu beauftragen?

Abgesehen davon, dass diese Agenturen einem das Anstehen und viel Frust ersparen, hat man hier die Gewissheit, dass jemand, der immer auf dem neusten Stand der Gesetzeslage ist, sich seiner Sache annimmt. Und bei den vielen Änderungen ist das Gold wert. Sobald man die Unterlagen beisammen hat, erledigen die Experten alles für einen.

 

Stand: 19. Januar 2018

---

Um auf dem Laufenden zu bleiben, like uns auf Facebook, folge uns auf Twitter, Instagram und Pinterest oder trete unserem Google+ Circle bei. Du kannst auch unseren kostenlosen Newsletter abonnieren.

Cape Town Events Calendar
September 2018
SO MO DI MI DO FR SA
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

OX Seals 04Smile: You Get 25% Off Seal Snorkelling ...

Up close with wild Cape fur seals in small, intimate excursions that are super special, ...

Xplore Tours CT Elephant Sanctuary 3Experience The Garden Route Like Never ...

Walk with giants, befriend an ostrich, brave the highest bungee and climb the Devil’s ...

Headquarters Bar'Friday Feels - Dinner & Dancing' at HQ ...

Start the weekend with the classic steak dinner, stylish cocktails and suave tunes

Roast and Co 2Half Price 'To Share' Plates PLUS ...

Every day “on your way”: Discover the coolest mugs and the half price to share plates!

Battlefield Live SA Laser Tag Children's Events Cape TownSave on your kids’ birthday party ...

Make your kids’ birthday party extra special with outdoor laser tag with Battlefield ...

World Cup BeerhouseFree Beer At Beerhouse… If You Know ...

Here’s how to get free beer on Friday

Cape Culinary Tours Valentine's Day InclusionTake a Bite into History with Cape Town ...

Learn about Cape Town’s past while savouring local cuisine with these informative ...

surfing muizenbergLearn To Surf Or Perfect Your Skills In ...

New to the surfing game? You’re in good hands at African Soul Surfer

African Soul Surfer Backpackers in Cape TownBook a Surf and Yoga Retreat at the ...

This week-long surf and yoga camp includes breakfast, accommodation and all your ...

Cape Town Helicopters Generic NEW 3Fly Fridays: Helicopter Rides For Under ...

Want that extra-special experience to round off the week? These are the city’s most ...

Jack BlackBeers and Bands at Jack Black Brewery ...

Every Friday night the Jack Black stage is lit up with local talent

Shakespeare In Love 2018It's Back: Shakespeare in Love Graces ...

Back by popular demand, this crowd-pleasing, popular show returns to The Fugard theatre ...

Villa 47 2Breakfast at Villa 47 and Spoil a ...

Italian breakfast with a friend, plus: two-and three-course lunch and dinner specials ...

The Grey Hotel Win1The Best Staycation Special In The ...

Special offer for you as a reader: 2 nights stay, rooftop drinks, tapas platter, wine and ...

Just Like Papa 1Just Like Papa: The Ultimate Place to ...

Finally, there’s a place in Cape Town where you can get exceptional home, camping, ...

SA IdolsAll the Times Capetonians Entertained ...

Though auditions for 2018 are closed, Cape Town did us proud during SA Idols Season 14

Le Bonheur 10Snap up a Pizza and Reptile Adventure ...

Enjoy a delicious wood-fired pizza while taking a tour of the crocodile pond or the snake ...

Under Oaks 4Have a Turkish-French Affair With This ...

Indulge all your senses by trying the delicious wine and sweet pairing at Under Oaks in ...

Fire and Ice Weekend PartyParty in the Fire & Ice Hotel Lobby ...

Live DJ, killer cocktails, 38 gourmet milkshakes and the chance to meet exciting new ...

Ubuntu Climbs 365 3How Many Hikes Up Table Mountain Does ...

A hike a day gets the funds raised. This guy is hiking Table Mountain every single day of ...

Kiff Kombi - Durbanville - 1Experience Cape Town's Most Spirited ...

All aboard, gin lovers! Here’s what to expect on a tour of Cape Town’s quaintest, ...

Cartel House 10Grab Yourself Free Flapjacks Every ...

Members only: Luxury co-working office space Cartel House serves up hot and fresh ...

Glowing Rooms 3Get a Great Saving on 3D Mini-Golf with ...

Pay a special rate for entrance into SA’s first 3D space-themed glow-in-the-dark ...

Strolla Restaurant and Bar in Sea PointSkip The Traffic: Hit Free Motown ...

Let’s everybody hit the deck – Goodhope FM DJ Ashton Abels brings the Motown tunes ...

Sgt pepper live musicRam Jam Rock Parties at Sgt Pepper

The head-banging, guitar twanging rockin’ good times are back

Aces 'n' SpadesFriday Night Live at Aces ‘n’ Spades

They will rock you

Pierneef food and wine pairing 2Food and Wine Pairing at La Motte

Discover a match made in the divine tasting room of this Franschhoek Estate

WildFlower2Your 2018 Guide to Viewing the Spring ...

Don’t miss the chance to get up close and personal with South Africa’s budding ...

Cloud 9 Hotel 3Spa and Sparkling Wine Special at ...

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt

Entdecke aufregende Abenteuer in der Mother City - jedesmal neu - jedesmal anders. Gib uns ein Daumen hoch?