KapstadtMagazin.de

Sanddünenspinat und Meeresfenchel an der Westküste ...

Jeden Tag tolle Tipps aus der
schönsten Stadt der Welt.
 
www.kapstadtmagazin.de
info@kapstadtmagazin.de
Kapstadtmag
KapstadtMagazin.de
kapstadtmag

Sanddünenspinat und Meeresfenchel an der Westküste Südafrikas

Kühlschrank leer? Ab an den Strand zur Futtersuche. Geht auf Futtersuche und erarbeite dir das Essen selber. 

„Foraging“, so heißt der Trend, der hierzulande ganze Familien in den Bann zieht und schon vor dem eigentlichen Kochen zu einem Event wird. Die Lebensmittel-Exkursionen zu den Delikatessen führen zu Küstenfelsen an den Strand und ins Natur Reservat. 

Dünen spinat

An der Westküste
Die Luft riecht salzig und die Brandung ist rauh. Wellen krachen auf die Felsen in der Bucht von Paternoster. Hier, an der Westküste Südafrikas weht ein anderer Wind. Die Menschen sind still. Reden wenig. Dafür angeln sie gerne. Mutige surfen im eiskalten Wasser. Die Bedingungen sind einzigartig auf der Welt, doch nichts für Anfäger-Surfer.

Kulinarisch hat die Westküste Südafrikas auch ihre eigenen Spezialitäten und Kobus van der Merwe, Küchenchef und Restaurantbesitzer erklärt, dass es für immer mehr Kapstädter zum guten Ton gehört, selbst angebautes Biogemüse zu sammeln.

Das Prinzip „Zurück zu den Wurzeln“ funktioniert und ist simpel: Die mitten in Kapstadt gelegenen Gemeinschaftsgärten sollen Menschen in der Nachbarschaft näher zusammenbringen, indem sie gemeinsam Obst und Gemüse anpflanzen und ernten, sowie einen gesünderen und naturbezogeneren Lebensstil fördern. In den Townships kommt hinzu, dass so Arbeitsplätze geschaffen werden und Menschen, die für gewöhnlich keinen Zugang zu gesunder Ernährung haben, leckeres Gemüse auf dem Teller haben.

An der Westküste geht der Trend zu Gerichten mit Meeresfenchel, Wasserblumensalat und Sanddünenspinat. 

Tausche Gartenspinat mit Dünenspinat
Kobus hatte genug vom Stadtleben und zog an die Westküste, um sein Restaurant 'Oep ve Eet' in Paternoster zu eröffnen.

Koebus van der Merve Westcoast South Africa

Daneben besitzt er einen Laden, in dem er die Schätzen der Westküste verkauft: geerntetes Meersalz, eine große Anzahl an selbst gemachten Marmeladen, eingeweckte Zitronen mit Lorbeerblättern und Gewürznelken, Cupcakes und Muffins mit essbarem Glitzer und Bokkoms. 

Kulinarische Köstlichkeiten frisch aus dem Meer
Der Restaurantbereich befindet sich im Garten hinter dem Haus. Die Tische sind mit hellen Afropop-Tischdecken abgedeckt. Es gibt auch eine Art Dschungel aus Kräutern, der aus einem alten Boot mit verblasstem blauem Anstrich herauswächst.

Wir setzen uns unter violette Bougainvilleas und Kobus bringt uns die Tafel mit dem heutigen Menü. "Die Gerichte wechseln täglich", sagt er. "Ich versuche immer ein paar Grundnahrungsmittel, wie einen Bobotie oder unseren ausgebackenen, panierten Bokkom-Salzfisch, serviert mit einem pochierten Ei und einer speziellen Beurre-Blanc-Sauce, auf die Tageskarte zu setzen." 

Paternoster Kapstadt

Kürbissuppe als Vorspeise, danach folgt das Kalamari-Bobotie, eine fischige Kreation des klassischen Fleisch-Gerichts. "Meine Inspiration hole ich aus der Natur", sagt er.
"Die Westküste ist ein besonderer Ort und ich versuche das auch optisch auf den Teller zu bringen." 

Die Natur als Inspiration
Die Sandveld-Kartoffelklöße garniert mit Sanddünenspinat, Mandeln und Pilzen sind u.a. eine Eigenkreation mit sanften, grobsinnlichen Aromen aus dem Meer. Kobus van der Merve sammelt Kelp, die Algen die vor der Haustür unter dem Meer wachsen. Unzählige Arten gibt es an der Küste Südafrikas und alle sind essbar. Das Cape Columbine Nature Reserve ist beispielsweise perfekt, um Sanddünenspinat zu sammeln.  

Nachhaltigkeit ist auch fest verwurzelt mit seiner Essensphilosophie. Kobus ist ein großer Verfechter der SASSI Initiative, die im südlichen Afrika für ein bestanderhaltendes Wirtschaften eintritt, aber dies stellt ein Problem für seine unverkennbare Zutat in seinen Gerichten, den Bokkom-Fisch, dar.

Mittlerweile können auch kulinarische Safaris bei ihm gebucht werden. So gehen die Teilnehmer in den Wald bzw. hier in Paternoster an den Strand zur Futtersuche. Jeder erarbeitet sich das Essen selber. „Foraging“, so heißt der Trend, der hierzulande ganze Familien in den Bann zieht und schon vor dem eigentlichen Kochen zu einem Event wird.

kulinarische Safari

Speisekarte? Quatsch, selber auf Futtersuche gehen
Die Lebensmittel-Exkursionen zu den Delikatessen führen bei Kobus an den Strand und auf die Felsen von Paternoster. Sie sammeln Wildblumen, Kräuter, Meeresfenchel, Dünenspinat, Muscheln, fangfrische Fische. Gesalzen wird mit natürlichem Meeressalz und die saftige Kapuzinerkresse für das Lachssandwich wächst quasi am Straßenrand.

Oep ve Koep
St Augustine Road | Paternoster | Western Cape | +27 (0)22 752 2105

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 9 Uhr bis 17 Uhr und Sonntag von 9 Uhr bis 15:30 Uhr

Das gibt's außerdem zu tun in Paternoster und hier kannst du übernachten.

Schau dich auch in unserer Rubrik Restaurants um. 

---

Like uns auf Facebook, folge uns auf Twitter, teile deine Kapstadt- und Südafrika-Abenteuer mit uns auf Instagram und Pinterest. Du kannst auch unseren kostenlosen Newsletter abonnieren.

Cape Town Events Calendar
Februar 2019
SO MO DI MI DO FR SA
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

SaySay.Love Exhibition 2German Artist SaySay.Love Exhibits At ...

The artist who can’t see in 3D uses a unique medium to create inspiring art

sgtpepper6Host Your Party (Plus Live Music) On A ...

Bring up to 150 people: Just pay for your food and drinks – the venue (and everything ...

Moyo_Eden2Monday Special: Double Your Burgers ...

Half-price burger special at Moyo Eden on The Bay – psst … it comes with this awesome ...

richardLook Who's Playing Shakespeare's ...

One of SA’s award winning actors and funniest comics portrays the famous hunchback with ...

2 4 1 hqHQ: Not Such a Blue Monday After All

HQ’s #2FOR1Monday: Live acoustic music and two Salad, Steak and Chips set menus for the ...

Cartel House 8Get a Co-Work Desk Discount Plus Free ...

Book your hot desk at this ultra-luxe Cape Town co-working space provider this Monday and ...

LaParada20Two Hours of 2-For-1 Drink Specials ...

Two Hours of 2-For-1 Drink Specials with Happy Hour At La Parada

whale wine and wors wine flies logoWhale, Wine and Wors Tours with Wine ...

Hop aboard a fun-filled minibus and explore the hidden gems of the Western Cape

OX boat rides 110% Off: See The Marine Big 5 on an ...

Whales, dolphins, penguins, cape fur seals and mola mola (sunfish), an awesome boat trip ...

Roast and Co Daily: Two Hours of 2-For-1 Specials at ...

Plus: Half-price on all “To Share” plates – see what’s on the menu here

AroundAboutCars 3 Get R100 Off Your Next Hired Car From ...

Quote “CapeTownMagazine” when booking a car through AroundAboutCars and get R100 off

danielasSample Daniela's Exotic Macarons For ...

Salted caramel, purple surprise, ginger sesame, cinnamon milk tart and 20 more Parisian ...

Le Bonheur 12Get a 20% Discount on Accommodation at ...

Le Bonheur Reptiles and Adventures offers patrons a 20% discount when they stay at this ...

Investec Art Fair 4Contemporary African Art and What Art ...

100 local and international art galleries come to Cape Town to explore African art, the ...

tigersmilk26Get 2-for-1 Burgers Every Monday at any ...

Make the most of your Mondays by getting more than you bargained for at all Tiger’s ...

Vergenoegd_duckrun1Cheer On The Ducks At Vergenoegd Löw

Bring the kids along to experience the Duck Parade

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt

Entdecke aufregende Abenteuer in der Mother City - jedesmal neu - jedesmal anders. Gib uns ein Daumen hoch?