Südafrikanische Spezialitäten: Biltong (luftgetrocknetes Fleisch) zum Selbermachen

Südafrikanische Küche leicht gemacht - Biltong sieht auf den ersten Blick etwas befremdlich aus, schmeckt aber garantiert der ganzen Familie und ist ein idealer Snack.

 

Auf deiner Reise nach Kapstadt und Südafrika kommst du nicht an Biltong vorbei. Biltong ist eine beliebte südafrikanische Spezialität und der perfekte Snack für Zwischendurch. In jedem Supermarkt findest du diesen leckeren Snack aus luftgetrocknetem Rindfleisch, Wild oder Geflügel.

Und wir zeigen dir, wie du dir dein eigenes Biltong machen kannst.

Zutaten:Biltong südafrikanische Spezialität

Du brauchst ein paar Schnüre, Spieße oder Haken

500g Rind oder Wildfleisch
1 EL Koriander
2 EL Essig (Apfelessig ist am besten geeignet)
4 EL Salz (empfehlenswert Meersalz)
4 EL Pfeffer
optional ein wenig Knoblauch

Den Gewürzen sind keine Grenzen gesetzt, probier dich aus!

Zubereitung:
Schneide das Fleisch in 2-3cm breite Scheiben und lege es in eine Schüssel. Füge dem Essig, Koriander, Pfeffer, Salz und je nach Geschmack ein wenig Knoblauch hinzu und vermenge es mit dem Fleisch. Das Fleisch über Nacht oder 5, 6 Stunden in den Kühlschrank stellen, so dass die Marinade gut einwirken kann. Ab und zu verrühren hilft dabei, den Geschmack gleichmäßig in das Fleisch zu bekommen.

Nun wird das Fleisch auf Schnüre, Spieße oder Haken gezogen und an einem kühlen Ort zum Trocknen aufgehängt. Man sollte das Fleisch ca. 6 Tage trocknen lassen. Es ist wichtig, dass man einen gut gelüfteten, trockenen Raum wählt, in dem man das Biltong aufhängt. Zum Schluss das getrocknete Fleisch mit einem scharfen Messer in kleine Stücke oder längliche Streifen schneiden.

Biltong Südafrikanische KücheFür die Ungeduldigen:
Falls du nicht mehr warten kannst, trockne das Biltong im Backofen. Dazu legst du deine Streifen über die Stäbe des Backofengitters oder hängst sie auf einen Haken in den Backofen. Lege einen Holzkochlöffel zwischen die Tür, damit die Backofentür während des Trocknen einen kleinen Spalt weit auf ist. So entsteht die entsprechende Luftzirkulation, um das Fleisch perfekt zu trocknen. Der Backofen wird nun auf 50 Grad Umluft gestellt und mit dem Biltong rund 2,5 Stunden alleine gelassen.

Tipp: Geniale Knabberei zu Käse und Rotwein!

Wortherkunft Biltong: von niederländisch bil „Keule“ und tong „Zunge"
Aussprache: Biltong

Geniet jou ete!

Weitere Leckereien findest du in unserer Rezepte Rubrik.

Um immer auf dem aktuellsten Stand zu sein, abonniere unseren beliebten Newsletter und schau bei Facebook vorbei.

Fri
H:25°
L:19°
Sat
H:29°
L:19°
Sun
H:25°
L:18°
Mon
H:23°
L:18°
Tue
H:23°
L:16°
Wed
H:22°
L:15°
Thu
H:21°
L:16°
AfriCamps at IngweAfricamps trumpft mit Luxus Camping im ...

Boutique-Glamping-Plätze für einen wunderschönen Urlaub in ...

krisjan RossouwAsiatisch-Afrikanischer Luxus und ...

Schweigekloster, Yoga-Wochenende oder eine Wanderung auf den Tafelberg - so ...

SwordfernSchnipp, schnapp, Haare ab: ...

Wer hat die Haare schön? Na, ihr! Zumindest bald, denn wir verraten euch ...

camping3Campingplätze in Südafrika

Eine Liste der besten Campingplätze in Südafrika. Einer schöner ...

Wild Sprout Loop StreetCoole Locations auf der Loop Street

Die Loop Street ist die Parallelstraße zur Long und Bree Street und war ...

Select Books Long StreetCoole Locations auf der Long Street, ...

Long Street – Bars, Cafés, Restaurants, Boutiquen und vieles mehr. ...

Excentric HairExcentric Hair - dein Frisör in ...

Haarsalon Excentric bezaubert und verschönert dein Haar. Dein Besuch beim ...

Zula Beach House Patio BenchTop 10 Ausflüge am Wochenende in ...

Fantastische Tages- und Wochenendausflüge, um die Seele mal so richtig ...

TRIVIA

image description

WetterReise TippsGarden RouteMein Kapstadt

Entdecke aufregende Abenteuer in der Mother City - jedesmal neu - jedesmal anders. Gib uns ein Daumen hoch?